Темнеет даль

Владимир Остапенко
Темнеет даль… Чарующая ночь
Уже не вовлечёт в свои капризы.
Уходит день, и некому помочь –
В судьбе не предусмотрен знак репризы.

Не полыхнёт зарницами строка,
Не защекочет ноздри запах серы,
Не проведёт лохматая рука
К вершинам сквозь препоны и барьеры.

Не подписал когда-то договор
Из страха показаться эпатажным…
И что теперь?.. Нелепых будней сор?
Ненужных дел придуманная важность?

А он так звал, и в уши тёк елей,
Легко на белый лист ложились строки,
И было много пламенных идей…
Быть может, и не так страшны пороки?

Однако ведьма-муза сожжена.
В сухом остатке – скомканные мысли.
Беззвучно бьётся в стены тишина.
Желания… и те давно прокисли.

В кармане, как и прежде, ни гроша.
Я неизвестен – ни поэт, ни гений.
Давно не бредит рифмами душа,
Но шрамы от его прикосновений

Ночами ноют и мешают спать.
Храпит надежда без мечты о чуде…
На бранном поле погибает рать
Забытых слов… но кто меня осудит?..