фицжеральдовое

Галина Ульшина
Это море –  аккордами бьёт через край,
поглощая шумы, возражения, ропот,
приводя в соответствие трам-та-ра-рай,
гоп со смыком и джазовые синкопы.
Здесь
ни хлопок, ни ладан, увы, не растёт,
гулко волны вздымают кырымские камни,
и вбивается пауза медным гвоздём,
в прихотливую не музыкальную память.
Слышишь? –
чайки блюзуют, сорвавшись в фальцет –
на подпевках сирены, что бэк-вокалистки:
про Кырым*,
про Кырым,
за Кырым оце всэ –
так что волны смывают и крошат столицы
мировые – так! – море понтово поёт,
Понт Евксинский
с зажатой в Босфор горловиной,
а на саксе козёл, съев последний пейотль,
(идиёт или муфтий, вдруг ставший раввином),
выдувая чужие пенёнзы в дуду,
нам пророчит беду:
тара-рам,
ду-ду-ду –
всем пророчит беду на кровИ нам.

Здесь слагается лишь доминант-септаккорд,
не решенный ничьим музыкальным законом…
Элла, детка,
сдружившая с Торой попкорн,
научи нас спивать унисоном!

Напои же, мой Дон,
твою грудь, Посейдон,
Summertime – растекись шоколадом! –

в полусне не удары настенных часов,
это более чем  миллионный Ростов
слышит там, в ДНР, канонады.

 Элла, девочка, море чернее тебя –
только скалы белы да коряги –
по-ми-ри,
негритянка, славянских ребят,
спой им блюз,
как «из греков в варяги».



*Кырым - татарское название города, распространившееся на весь полуостров Крым.


видеозапись чтения ВК  https://vk.com/event138971968