Красная ягода и снегопад

Маргарита Сурикова
 
Завешивая пеленой пространство окон,
два дня  не прерывался снегопад-
летели хлопья вниз густым  потоком.
И вдоль дороги цепью баррикад
вздымались небывалые сугробы...
Но вскоре золотом небесной пробы
заполыхал на стылых  стеклах блик.
К теплу весны предвосхищая сдвиг,
лучи сочились   через облака,
и быстро  таяла по солнышку  тоска.

С сосулек в форме длинной бороды
стекали капли  ледяной  воды.
Кружились рядом  резвые синицы
и успевали  налету  напиться...
Багровое вкрапляя в  белизну,
похожая на снеговик калина
голодных  птиц    прервать полет манила.
Но, видно, ждать придется ей  весну.
К  замерзшим гроздьям   не  спустилась стая -
вернется в  марте, когда  сок растает.

Как часто  вызывают изумление
повадки  птиц, блеск  молний,  снегопад,
сиянье радуги, цветущий в мае сад,
и сердца ликование весеннее.