Прощание

Мария-Латышева
Прощание

Прощай, село моё родное!
Прощай навеки, навсегда...
И тебя, Солнце Золотое,
Я не увижу никогда!

Я не увижу больше небо
Ни звёздное, ни голубое.
Мне не подаст уж больше хлеба
Младенец мой - дитя родное.

Я не увижу больше травы,
Которые взойдут весной.
И не приникну к вам, муравы,
Прощаюсь с вами я с тоскою.

Лесополоски, чащи, колки,
Как я любила там гулять...
Близ тополей срывать метёлки,
В корнях грибочки собирать.

 И разговаривать с травою,
С грибами, листьями, землёй.
Теперь вас не побеспокою
Ни летом поздним, ни весной.

 Я не поглажу вас, берёзки,
Не прикоснусь щекой к стволу,
Усну... Весенние серёжки,
Вам больше песен не спою.

 И не услышу птах небесных,
Раскатов грома и грозу.
Дождь, умывший всех нас грешных,
Не смоет уж мою слезу.

 Не полюбуюсь и рябиной,
Её багряной красотой,
В закатный час такой картиной
С её роскошною листвой!

И не сорву уж больше ягод,
Умытых утренней росой,
Не запасу солений на год,
Не пробегусь в траве босой.

И не пройдусь ни с кем я рядом
И в запуски не побегу на спор,
И не окину больше взглядом
Наш разгулявшийся простор.

Не окунусь в морские волны.
И даже ног не замочу.
Не расплескаю вёдра полны
И сладостей не проглочу.

Я не приду к вам больше в гости,
И ничего не расскажу,
Не протяну вам свои горсти,
В ладони вам не положу.

Ни прикоснусь губами к тельцу,
Ни обласкаю, и ни заверну,
Родившегося вновь младенца,
К больному сердцу не прижму.

Не буду видеть продолженья,
Какое в свет за мной придёт...
Кругом сплошные сожаленья,
Судьба сторонушкой пройдёт.

 Я не станцую "Белый танец"
У правнука на выпускном.
Не застегну ему я ранец...
Как бы узнать: "А что потом?"

Потом, наверное, будет Солнце
Всё так же по утрам всходить,
И соловьем забьется сердце...
Как не хочу я уходить!!!