небо

Илья Будницкий
"Колотушка тук-тук-тук..."
Заболоцкий

Колотушка замрет у гонга,
Словно пальцы на ронго-ронго,
Как причудливы тьма и вязь -
переливы, оттенки, вспышки,
Вместо Мнишек блистают мышки,
Скажешь - Бог - отзовется - Князь.-

Так смешно, словно разум - прячем,
Уступая дорогу клячам -
Вот и чудится аромат -
Небо вздрогнет и вновь бесстрастно,
Только речь до кости прекрасна,
Только край небосвода смят. -

Что там прячется за багровым?-
Что проявится утром кровом,
Приютит суету сует?-
В оговорках и снах - надежда,-
Значит - смотрим, не прячем вежды,
Даже если рассвета нет.

За мгновение до удара -
Помнишь, в небо брела отара?-
Узелками на облаках
Оставалась и тяжелела,-
Нет, не тьма - зацвела омела,
Свет горит на моих руках...