О Господи, прости нас всех

Алла Лятавская
 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

(Лук.6:37-38)

О Господи, прости нас всех,
Прости живущий в теле грех,
Прости нам все несовершенства,
Чтоб мы могли достичь блаженства,
И научи любить, как Ты
Живущих в мире возлюбил,
Чтоб, возрастая, мы в любви
Прощали ближнему грехи
От сердца, чтоб, не помня зла,
В сердцах у нас любовь жила,
Твоя любовь, что любит всех,
Но ненавидит зло и грех.

Любовь такая ввек пребудет,
Она прощает и не судит,
И ищет доброе тогда,
Когда не видно в нас добра…

Чтоб мы себя не обольщали
И «чем-нибудь» не почитали
Не лучше мы других людей,
Но лишь по милости Твоей
Мы спасены Христовой Кровью –
Сошедшей от Отца Любовью,
Но сами меньше пустоты.
О, как безмерно любишь Ты!

Ты состраданью научи,
Чтоб ближнему прощать грехи,
Его не грызть, не укорять,
Но милосердье проявлять.
Мы сами тоже во плоти,
И очень часто мы грешим,
Но Ты прощаешь нас, когда
Прощаем мы своим врагам…

О, Бог Великий, научи
Нас друг ко другу снисходить
И к ближнему являть добро,
Пусть он не заслужил его…
И мы любовь не заслужили,
Во зле мы жили и грешили
Но Ты таких нас возлюбил
И нам прощенье подарил…

Грехи и ближнего, и брата
Не больше тех, что мы грешим.
Его считаем виноватым-
Себя всегда за всё простим…
Как будто два мешка мы носим,
Что связанны между собой,
Грехи свои за спину бросим,
Чужие носим пред собой,
И, каждый день перебирая,
Мы осуждаем те грехи,
Что люди в жизни совершают,
И реже судим мы свои…

А Ты желаешь, чтобы каждый
Свои грехи перебирал –
Грехи других для нас не важны,
Чтоб каждый свой грех осуждал.

Любовь у нас эгоистична,
Мала и очень ограниченна,
Не как Твоя, что с неба сходит
И в бездне нас греха находит,
Оттуда грешных извлекает,
Не вспоминает грех, прощает.
Когда взываем к Богу мы,
То нам все милости даны –
Прощенье дано. Освященье,
Святою Кровью омовенье
И в образ Твой преображенье,
И Духом Божьим исполненье…

Но любишь Ты не только нас,
Хоть забываем мы подчас,
Твоя любовь ко всем живущим,
Ведь мы других совсем не лучше,
Порою хуже во сто крат.
Так почему не прощен брат
Или сестра, страдая, плачет,
Не получив прощенье наше?

Ты помоги Твой свет являть,
В любви небесной возрастать,
Быть совершенными, как Бог,
Который Сына дать нам смог.
Любовь пришёл Он разделить,
Чтоб мы могли, как Он, любить!
Чтоб силу в Нём мы получали,
Всегда и всех за всё прощали,
Чтоб не услышали слова
«Негодный, злой, неверный раб».