Рассказы деда Савелия. Гиппопотам

Татьяна Аверина
Пятилетняя Иришка
Принесла в беседку книжку
Про животных тёплых стран.
На картинках леопарды,
Зебры, львы, жирафы, панды,
И верблюдов караван,
Крокодилы, бегемоты…
Из ребят припомнил кто-то,
Как ходил он в зоопарк,
Где зверушек много-много,
И кого из них он трогал,
Угощал кого и как…

Это был дошкольник Вовка.
Говорить умел он ловко,
Да выдумывать горазд.
Верить можно… половине.
И по этой вот причине
Плохо слушали рассказ.

- Стоп! Не надо «трали-вали»,
В зоопарке все бывали,
Изучили наизусть! –
Громко высказался Слава,
- Будет лучше – деда Сава
Что-нибудь расскажет пусть!

Дед сидел в углу беседки,
Мастерил свисток из ветки,
Не мешался ребятне.
Но, услышав просьбу Славы
Улыбнулся вдруг лукаво:
- Звери нравились и мне!
В зоосад, как на работу,
Отправлялся я в субботу,
Угощенье захватив:
Пару яблок, хлеб, морковку
Уносил я с кухни ловко,
Рассовав в карманы их.

А кормил не жадных уток,
Что в любое время суток
Просят есть у всех подряд.
Мимо них спешил я прямо
Покормить… гиппопотама!
Здесь особый был обряд:
Шевелились на макушке
Бегемота Моти ушки,
Открывалась шире пасть.
Мне ж, метнув поверх ограды,
В пасть распахнутую надо
Угощением попасть!

Как-то было очень жарко,
И в пространстве зоопарка
Все пытались скрыться в тень.
Бегемот забрался в воду,
Схоронился от народа,
Мол, показываться лень.
Я один стоял упрямо,
Ожидал гиппопотама,
Грыз морковку и ворчал:
 «Пропадает угощенье,
Покажись хоть на мгновенье!»
По решётке постучал.

Из воды, как две лягушки,
Мигом вынырнули ушки,
После островом  спина.
Люди стали собираться,
Человек, наверно, двадцать,
Вдоль решётки, как стена
В три ряда, сплотившись, встали:
Ани, Вовы, Пети, Гали,
Папы, мамы, даже дед.
Посмотреть на бегемота,
Оказалось, всем охота,
Кто-то встал на парапет,
Я же – первый! Подфартило!

Вышел Мотя в сгустках ила,
Развернулся задом он.
И вот тут пошла вонища:
Что когда-то было пищей
Полетело с шумом вон.
Юркий хвостик, как пропеллер:
На восток, на юг, на север,
Вверх и вниз… Досталось всем.
Больше тем, кто ближе к сетке.
Всех испачкал Мотя метко
Догадались, дети, чем?

Ох, тогда ругалась мама!
Это так гиппопотамы,
Позже я про то узнал,
Метят место проживанья.
За незнанье – наказанье:
Дурно пахнущий финал!..

17.02.17.