Как хорошо, что по судьбе я не поэт...

Наталья Чаусова-Полгар
Посвящается поэтам, о которых мы никогда не узнаем


Как хорошо, что по судьбе я не поэт,
Меня никто в веках не потревожит,
Не даст гроши за то, что золота дороже,
Вот критик только вылез - а меня уж нет!

Легко я проскользну меж жадных, цепких пальцев,
И им не ухватить меня за грудь,
Я не в числе бессмысленных страдальцев
Успех пусть дразнит их, а про меня - забудь!

Не будут мучить мной безропотных студентов,
Пусть зарастет ко мне народная тропа,
Пусть пронесутся мимо толпы рецензентов,
Не грянет приговором стихотворная стопа.

Пропью и пропою, что явится мне свыше,
Скажу и замолчу, и пусть простынет след,
Пусть зависть и порок почти в затылок дышат,
Они раскроют пасти - а меня уж нет!

Мне праздные умы не перемоют кости,
И не заставят петь за скудный гонорар,
Умру безвестным я, помилуйте - да бросьте!
Как рады закопать в могилу божий дар.

Как трудно выбирать меж славой и свободой,
Как трудно выбирать меж правдой и враньем,
Не переделать нам, что выдано природой,
А то, что мы творим - пусть порастет быльем.