Увидеть небо...

Русаков Григорий
Садилось солнце в луга с зарницей.
Порхали бликами сны цветные.
В закат лиловый летели птицы
мечты - индиго и голубые.

И я не видел друзей в окопах...
Всё чаще маму, ромашки в поле,
на косогоре высокий тополь,
ветвями нежно обнявший кровлю.

На мягком ложе, да жёстко спится...
Мальчишкой глупым из новобранцев
искал геройства, презрев границы,
и снились звёзды в неполных двадцать...

Не учит время кнутом и вицей,           
а жизнь - копейка и опыт - вечность.
Всё чаще стали мне сниться лица,
да вспышки взрывов остроконечных...

Проходят годы ночных агоний,
и в прошлом тени былых амбиций,
а я надеюсь, в душе невольно,
увидеть небо, сомкнув ресницы...