Штрафники

Владимир Ярцев
    ( Посвящаю К.И.)
Строем застыли.
Сердцем остыли.   
(Если попал - то пропал)
Вор, вымогатель,
Детский писатель… 
(Он анекдот рассказал).

 - Нынче Вы зеки,
Но не на веки, -
Речь особиста пресна.
- Смоете кровью -
Встретят с любовью
Родина, мать и жена.

На пулемёты
Через болото
Чёрный  катился наш вал…
Тот матерился,
Этот молился,
Кто-то родных поминал.

Всё же прорвались,
Всё же дорвались,
Вал наш в траншею упал.
Кто бил ногами,
Кто рвал зубами,
Кто-то ножом добивал.

Ждали подмогу
И понемногу
Таяли мы от огня.
Нас не спасали,
Мы отвлекали
Силы врага на себя.

Нас не считали,
Не закопали,
Все здесь, ни шагу назад…          
И наши кости
Не на погосте -
В срытых траншеях лежат.