Но если не случались бы печали...

Анна Опарина
Но если не случались бы печали,
То как бы мы о радостях узнали?
А не гулял бы, не шумел бы ветер –
Как знать бы нам, что есть покой на свете?

К теплу всегда нас холод направляет,
И тени непременно свет рождает.
Чтоб избежать застоя и рутины,
У плюса свой в кармане спрятан минус.

В сравнении живет всё и в движеньи
От одного к другому… И сомненья
Рождают мысль и, обращаясь в слово,
Ведут вперед… и нет пути другого.

Меж полюсами жить бы, в середине…
Но без волнений всё увязнет в тине.
Жизнь оттого идет через печали,
Чтоб мы потом о радостях узнали.
18.02.17 Анна Опарина

фото автора