Книга - мой рулевой

Геннадий Серов
Я говорю о книгах детства,
О книгах юности, любви,
От них мне никуда не деться.
Они в душе, как корабли.

Как было это всё давненько,
Учились в школе мы тогда,
Пешком ходили с деревеньки,-
Три километра - ерунда.

Нас "русский" доставал диктантом,
Литературу обожал.
Девчонки нас дразнили бантом,
Как все, за ними я порхал.

Всё помню как сейчас:- читали,
"Отцы и дети" предо мной.
Тургенев был у нас вначале,
Потом и Горький дорогой.

У Чернышевского - Рахметов...
Гвоздей на доску я набил.
И как бывает у поэтов,
Отец за гвозди отлупил.

Учили Горького мы строго,-
"Мать" - пред глазами навсегда.
Хотел, как Павел, чтоб немного,
Но были деньги иногда.

Чтоб заработал я их честно,
Купил бы хлеб, домой принёс.
Да, трудно жили - всем известно,
Но жили дружно - не вопрос.

Подковы гнул сам Гиляровский.
Глотал "Москву и москвичей"...
Матрос Китаев был там "скользкий",
Борьбе учил он без ничьей.

Я заболел тогда борьбою,
На "самбо" в секцию пошёл
И честно, так скажу, не скрою,-
Друзей по духу там нашёл.

А после армии попался
Большой роман - "Годы разлук".
Вот здесь-то я и постарался,-
Надел тельняшку и без мук.

Капица Пётр про китобоев
Писал, про душу моряка.
Училище прошёл без сбоев,
С тех пор люблю я рыбака.

С тех пор связал свою судьбину
С причалом, морем, кораблём,
Семидесятую годину,
С женою скоро "пропоём".

Придут, конечно, к нам ребята:
Два сына строят корабли.
Поздравят старого "солдата",
Придут посланцы от родни.

О том, о чём сейчас "глаголю",-
Могу сказать только одно:
"Книги - МАЯК, и я не спорю
Мы с ними не пойдём на дно".