Россия - матушка

Нэлля Баева
Россия – страдалица  в муках рождённая,
Болью истерзана, кровью  омытая.
Всё же  окрепла, врагу непокорная,
Счастьем, фортуной порою забытая!

Нашествия, войны её искромсали,
Места живого не оставалось.
Как Феникс, из пепла  ростки пробивались,
К жизни вернуться дыханье пыталось!

Дышит всей грудью земля наша, матушка,
(На ноги встаёт   народ – богатырь)
Стала простому народу  отрадушкой:
Радует мощь, необъятная  ширь.

И не зависит: правитель ты, нищий,
Своею   дорогой  Россия    идёт,
Русь   лёгких путей не искала,  не ищет,
Стремится,  где  участь  хорошая  ждёт!