Робинзон Крузо

Валентин Ирхин
– Где ты был, Робинзон,
и куда ты попал,
покинув родной дом,
оставив отца и мать,
сразив леопарда и льва,
собравшись в погоню
за дешевым гвинейским золотом?

– После крещения в темных водах
и гибели корабля
я заброшен судьбой один
на дикий унылый остров,
изгнан из мира людей.
Я пещерник, пустынник,
почти сорок лет
лишь со зверями и змеями.
У меня нет надежд на спасение,
но я остался в живых,
не погиб, как все мои спутники
тех двенадцати дней.
Пронзен на кресте стрелами
верный мой раб Пятница.*
Остров отдав испанцам,
но владея богатством,
я буду спасителем сам, -
в Индии и Бразилии,
Татарии и Сибири,
Англии и Китае
проповедовать веру,
освобождая пленных,
и сокрушая идолов,*
только бы вышние планы
довести до финала:
конец благородного Иова
лучше начала!

*Часть вторая

Картина Тараса Шевченко