Что дальше мне делать, скажи, наконец, иль весть..

Петр Шмаков
Что дальше мне делать, скажи, наконец, иль весть
мне пришли с кем захочешь, с бродячей собакой хоть
или чайкой, терзающей рыбы плоть.
Но молчишь и молчанье твоё, как месть

за неверность души, засевшей в моей груди,
боязливо глядящей порою в прорези глаз,
как в бойницы. Попробуй её найди,
на дно озёр ускользнёт, на миг сверкнув, как алмаз.

Но не ты мне, конечно, мстишь. О, конечно, нет.
Справедливость сама комарами звенит из болот.
Красный отсвет заката в зарницах последних лет.               
Укоризненно падает гром с грозовых высот.

Испытание веры. Ты что-нибудь, а шепнёшь
наяву ли, во сне, безразлично. Пойму тебя.
Но вперёд ничего не известно. Все планы - ложь.
Окоём изогнут вопросом, застыл, скорбя.

Опостылела жизнь. Ничего понять не могу.
Умереть? Но зачем-то живу, как мотаю срок.
Как факир, глотаю огонь в знакомом кругу,
на арене старого цирка, где клоун - Рок.

Очень он смешной и забавный, но кто поймёт?
И репризы летят, как брызги, но брызжет кровь.
Акробата потешно режут, а он полёт
с перерезанным горлом под куполом выдал вновь.

Ничего не важно. Не знаю - смешно иль нет,
но свой неуклюжий век я почти прожил.
Самое главное, твой угадать ответ -
нужно ли длить ещё натяженье жил.