Загадка на устах

Тарас Камнев
               К теме «меня нет» (Елена Макарчук)
               и отзвуки в «отречена к НЕМУ» (Некраш Анжела),
               «Орхидея зацвела вишнёвым цветом!» (Вера Вапняр)

Твой сон… и (где-то) явь…
         Соседствуют*. Я знаю.
        Увы, не разглядеть
       В том сне… живых картин.
    Ужели это Ты,
    Подобно ласке, маю,
    Шагнула… в мой удел
    Сквозь темноту гардин?
Чюрлёнис и СатИс**,
Пуант, смычок и Звёздный…
Всё это про тебя:
Забыть ли, обойти?!
Цветов букет, окстись,
Их облик, бесподобный,
Сразили наповал.
Но жизнь одна*** в Пути…
Свечой… погас огонь,
Трепещущей, тревожной…
Загадка на устах
Почудилась, как встарь…
    Сей сон… предвосхитил
    Вдовца в свободе ложной.
    …Ладонями собрал
    Времён слезу - янтарь…

* От сна - к портрету. Рассказала сон в 2016 феврале соседка, Ю.Ч.
Всколыхнулось у ЛГ в годовщину кончины-кручины его жены, в день публикации.
** Воспоминания о вечерах в Доме учёных Кремлёвска нередко посещали и до их изумрудной свадьбы.
*** Как это ни больно сознавать, ведь сладким не было стремленье, а любимая орхидея (илл. в http://www.stihi.ru/2017/02/11/3836) зацвела за неделю до ухода супруги ЛГ и вмонтирована в её портрет.

23.02.016
230