Людмила Гарни. СПб

Александр Григорьевич Раков
Людмила Гарни

Полночь
Над Князь-Владимирским собором,
Подсвеченным со всех сторон,
Торжественным вселенским хором
Звенел полночный небосклон.

Как свита, звёздное скопленье
Там пело для Луны – вглядись!
И я, внимая песнопению,
Душою устремлялась ввысь…

И сердце радостно стучало,
Слова расслышав песни вдруг:
За смертью – жизнь…
                И всё сначала –
За кругом круг, за кругом круг…


В селе Рождествено


Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Много веков у дороги стоит.

Все прихожанки в платочках, как водится,

И у туристов восторженный вид.

Русская их привлекает экзотика:

Оредеж-речка, Набоковский дом…

Что там барокко, модерн или готика,

Если столетние избы кругом!

В храме до сердца дойдут песнопения,

Каждому слову внимаю душой.

Боже, прости мне мои прегрешения,

Что накопились по жизни большой!..

Тихо молюсь пред святою иконою,

Веры моей огонёк не погас…

Старой крестьянкой, русской, исконною,

Я ощущаю себя в этот час.

*** 
Кусты картошки отцвели,
Пора выкапывать картошку!
А в комьях вспаханной земли
Жизнь бьёт ключом не понарошку…

Вот извивается червяк,
Ползёт поспешно к жирным братьям…
Мокрица пляшет краковяк,
Мелькая мокрым мини-платьем.

Жучки, букашки, паучок…
Картошки куст для них – планета…
Отброшу я ботвы пучок
В потоки солнечного света.

Обрадовалась Божья тварь –
Улитка выставила рожки…
Лопатой штыковой, как встарь,
Копаю свежую картошку.
*** 

Приеду  к родным по велению сердца
Маршрутом, привычным  теперь, в Ковалёво,
Где снова от прошлого некуда деться,
И рифмой  всплывёт  поминальное слово.

Любимые, как же вы были прекрасны
Всю жизнь  и  на склоне тревожащих чисел!
А я, ваша дочка, живу не напрасно?
Уверена – знаете  всё в горних высях…

Раздумья о вас с каждым годом дороже.
Родительский день, словно в детстве когда-то…
Мне здесь  судьбоносные вехи  итожить
И перебирать  строгой памяти даты.

И плакать  тихонько  сегодня  одной
В тиши  над  спокойным  погостом-страной.
***
 
Каждый день прилежно мелким крестиком
Не цветочки вышиваю я на скатерти…
Предо мною нежный образ Божьей Матери,
За окошком – голубь добрым вестником.

Думаю о благости раскаянья,
О судьбе Христа-младенца и о вечности,
Я готова вышивать до бесконечности
Нимба запредельное сияние…

А  когда пред рукотворною иконою
Внученька прочтёт молитву искренне,
Улыбнусь, незримая, сквозь тьму оконную… 
Счастье – прикоснуться к Божьей истине!