Этот след убежавших лет...

Петр Шмаков
                Видишь дом? Это дом такой,
                где устали ждать покой…
                Г. Иванов
Этот след убежавших лет.
Этот дом, где в кладовках бред.
И, как призрак, в углу покой.
Можно тронуть его рукой.
Он готов рассыпаться в пыль.
Этот дом, где уснула быль
и нельзя ее разбудить.
Этот дом, где удобно жить
и нельзя пока умереть.
Можно чаю себе согреть,
можно комнаты исходить,
но нельзя о себе забыть.
Воздух, словно зеркал набор.
Отражения - приговор.
А на улицу поглядеть?
Снег кружится тихо, как смерть.
Хлопья белые в синей мгле.
Скучно жить на этой земле.
Скучно хлеб себе добывать,
суетиться, грустить и ждать.
Льдистых звёздочек сонный лёт.
Очарованный старый год
к Рождеству испускает дух.
Сух мороз, до озноба сух.
- Время… время… постой… постой… -
Голос замер, как ветра вой.
Кто-то знает - зачем и как.
Кто-то знает, но промолчит.
Жизнь туманно светит сквозь мрак
и немой Новый Год мычит.