Ах, Муза, муза

Сергей Всеволодович
Ах, Муза, стих опять, увы, без рифмы,
А с рифмой лёгкость вновь теряет стих,
И голос мой беспомощен и тих,
Как будто вычисляя логарифмы,
Ту ступень возведенья слов в Слова,
Когда поэзия красива и строга,
Я забываю самого себя,
И мёртвое баюкаю дитя.

За  миражами  слов,
Лишь  мыслей   миражи,
Шуршащие  как  серые  дожди
В  унылости  дворов
Из  детства  моего.
Где  до  сих  пор  зовущее  окно,
Загадочною  близостью  теней
Родных,  а  для  меня  чужих   людей,
Исчезнувших   давно
И  в  никуда, -  ещё  живо,
Как  чародейство  старого кино,
И  в  нём  блиставшая  звезда,
Забытая  настолько,  что она
Как  будто  никогда  и  не  жила…

Их  нет, 
Но   подбираются  слова
Ушедших  лет,
В  надежде  робкой,  что  меня,
Быть  может,  вспомнят, 
И  живым  предстану  я,
И  буду  понят
Тем,  кому  слова,
По  сердцу  и  уму,
Я  нахожу
Из  слов,  что  мне  судьба  преподнесла,
Как  тайный  дар  чужого  ремесла.

Но  прока  нет,  раз  муза  не  моя.
Пофлиртовав,  она  исчезнет  навсегда,
Оставив  сладкий  яд  в  моей  крови,
Настоянный  на  ладане  тоски.

Что  делать  мне,  я  чудом  этим  болен,
И  над  собою  сам  уже  не  волен,
Когда  в  безумии  своём  шепчу  слова,
Пытаясь,  образы  принять  за  образа,
Наполнить  их  огнём  и  оживить.
Но  мёртвые  слова  не  одарить
Мне  болью,  что  терзает  грудь  мою.
Напрасно  по ночам  сижу,  не  сплю,
Пишу,  стираю,  заново  пишу,
И,  кажется,  вот – вот,  сейчас  найду
В  свой  зыбкий  мир   заросшую  тропу.
По  ней  пройду  и  обрету
Покой  и  радость.
Только  всё  мираж,
Пустая  блажь
И  тягость.

Лишь  труд,  тяжёлый  труд  до  немоты,
Мне  дарит  иногда  свои  плоды
Созвучьем  слов,  и  радостью  строки,
Когда  стихи  похожи  на  стихи,
А  мысль  моя  доступна  и  ясна.
И тут  никто  не  скажет  свысока;
Опять  его  нагадила  рука,
На  чистый  лист  каракули  снеся.
И от того, мне схроном подоплёка,
От всякого никчемного упрёка,
В излишнем разговоре ни о чём,
Самоуверенно поднятым знатоком.
Я  знаю  цену  сам,  своим  словам,
И  то  чем   дорожу,    Вам  не  отдам.
Так  кто  же  я,  по-вашему,  поэт?
Скажите   –   да,  и  я  отвечу  –   нет,      
Поелику философа душа
Сама находит путь и завсегда,
Вопросом праздным кажутся слова,
Любезные, да нужен ли вам, -  Я.


                2011 - 2017г.