Музыка

Елена Ячина
               
Для королевы в час ночной,
Снискав случайную улыбку,
Был призван гаер площадной
Слух услаждать игрой на скрипке.

Он был простак: дрянной КОСТЮМ,
Худой спины изгиб усталый...
Но взят смычок, и вот ноктюрн
Поплыл меж СТЕН каминной залы.

Она под плавную игру
Смотрела с пристальным ВНИМАНЬЕМ
На ход смычка, на жесты рук,               
На длинных пальцев очертанье.

Луны сияние лилось,
И ей казался эфемерным
Его точёный тонкий нос
И УЗКИХ губ рисунок нервный.
 
Мелькали отблески огня
В камине всполохами смальты,
Воображение дразня...
И эти губы... эти пальцы...

И складки влажных простыней,
Откинутое одеяло,
Сплетенье тел, игра теней...
Ну всё, довольно! Не пристало

Забавы ради иль шутя,   
Особе столь высокородной
Желать презренного шута
Подобно шавке беспородной!

Она махнула. Он умолк.
Поклон — не больше, чем учтивость.
Его фигура, как дымок
Рассеявшийся, удалилась. 

Светало. Утренняя мгла
Текла в дневное постоянство,
А в зале музыка жила
и НАПОЛНЯЛА всё пространство.


               
                На конкурс "Поэтический альбом Конкурс43"
                По картине Натальи Губановой "Шут и королева"
                http://www.stihi.ru/2017/01/19/1689