О кофе...

Ромэн 2
   Это не чайный торговый здесь клипер,   Не бригантина с оскалами пушек,   А каравелла,краса и трудяга-   Входит в твой порт,под дождём моросящим.    Ярко напомнят восточные рынки   Специи,кофе-всё в трюмах её   И буржуа,и лощёному денди   Те ароматы.Отрада гурмана!    Ах,из Кейптауна чёрный тот кофе!   Он неизменно нести нам обязан   Запахи тесного трюма,мешков,   Пота рабов,шторма с матом матросским.  Ну,и конечно,флюиды восторга   В крике:"Мы прибыли!Суша!Земля!"...    Чтобы лондонская леди   Утром в джезвочке сварила   Ароматный пенный кофе.   И на завтрак подала бы лорду "Таймс",свою улыбку,   Тост и пудинг,кофе,сливки.   Ну,и трубку же,конечно.    Чёрный прокопчёный эбен,   Табакерка в позолоте.   И табак в ней с лепестками,с ароматной стружкой дуба.   Как серебро мундштука светит лунно!    Конечно ж-фарфора тончайшего чашку,   Что,словно пергамент,легка и прозрачна.   Из родового сервиза та прелесть.   Чтобы,обжигая губы,и глаза он прикрывая,   Представлял плантаций зелень,   И солнце,что бронза,на спинах мулаток.   И крик попугаев скрипуче-безумный.   Знает ведь знать в этом кофе весь толк!...   Но теперь-то все мы знаем   Как он бьёт,гад,по сосудам.   Что вредней он мымры-тёщи.   Но как тянет прикоснуться   К концентрации экзотик,   И историй,и романтик!   Может,чашечку ещё?!        ...ночные кошмары бариста,но,согласитесь,что всё это уж-жасно сердечно,ароматно,вкусно и романтично,хотя,по уверению медиков,"прелести" все эти жуть,как вредны!"