В легенде, притче, басне, сказке...

Сергей Адамский
Надеюсь, притчу о трех строителях Шартрского собора все помнят?

В легенде, притче, басне, сказке
Стара история; смотри:
Простые люди: раз, два, три -
Через века в единой связке.

Один за овцами следил,
Печалью тягостной помечен.
Мессия мимо проходил,
Но был угрюмо не замечен.

Второй барашка продавал
В преддверьи храма: рынок тесен.
Мессия цену не давал,
И стал ему неинтересен.

Последний мусор вывозил,
Беззлобно на осла ругаясь.
Мессию взглядом проводил,
Чему-то тихо улыбаясь.

Один работу не любил.
С лицом убийцы дни и ночи
Угрюмо камни он дробил
И мрачно заступом ворочал.

Второй прорабом подвизался.
Ловчее был, но как корить:
На стройке века он старался
Семью получше прокормить.

А третий не был так хитер;
Перебиваясь грубым хлебом,
Он улыбался, глядя в небо,
И строил Шартрский собор.

Один угрюмо забухал,
Топя в бутылке все печали.
Второй далёко упорхал:
Его в Австралии встречали.

Вполне устроен и промыт,
Успешен, счастлив, может статься.
Порой он третьему звонит,
Не прекращая удивляться,

Что тот не едет за бугор,
А строит новую Россию.
Как строил Шартрский собор.
Как первым распознал Мессию.

Сергей Адамский.