Живи еще

Сергеяр Беж
Александр Блок, доработано после
"Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь."


***


Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Беспечные о людях мысли,
Забытые в путях мечты.
И мамкина рука и ясли.
Путей потом седых версты.

Над небом медленно алеет
Душа заблудших сном ветров.
Нутро от хлада сатанеет.
И в сердце снова сто оков.

Беспутны шорохи надежды.
Предвзяты взоры щелкой век.
С плеча не своего одежды.
И снова жизни всей урок.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
В себе найдя суть человека,
Поймешь опять — исхода нет.

Нет пламени в душе таежной,
Что мерзнет под дождем навзрыд.
Живи лишь памятью подкожной:
В ладонях где мозолист труд.

И вехи прочие тенями
Пройдут и канут в забытье.
Ночь, улица... покойся днями.
И снами жги нутро свое.