Всего лишь ученица

Сесиль Монблазе
Я знаю, о чем она думает
И днем, и вечерней порою.
"Как можно быть этакой дурой,
Чтоб притвориться мной!"

Быть несомненно похожей
И неуловимо другой -
Не копией и не рожей
Шута - а его госпожой.

Иначе смотреть глазами
Двойничьими с рысьей мглой.
И обернуться дамой -
А после вдруг стать тузом.

Но не отрицать и не верить
В бессмысленность пышных слов.
И страшно желать потери,
И ставить на всем засов -

Двойной из державных мыслей.
Хотела бы так она?
Мне многое ищет жизни
Проявленной быть сполна.

Учитель и ученица -
Никто не хотел вторым.
Пока я держу синицу,
Она обнимает дым.

Коль станет она ураганом,
Я буду безмерно счастливой.
Крещаю Вам путь наганом
И пресвятой гильотиной!