Стихи детям. Конец зимы. Масленица

Тамара Краснова-Гусаченко
Каждый день масленицы имел свое значение,
отмечался по-своему,
я хорошо помню, как это было,
потому что мы, детвора, принимали во всех
игрищах самое активное участие.

В понедельник  приступали:
Все –   сустрэчай* называли,
Из соломы мастерили
Куклу, по селу возили.
Вторник – заигрыш* – катанье
С ледяных и снежных гор,
Там невест искали парни,
Там девчата на свиданье
Шли, потупив скромно взор.

Среда – лакомка – кутья:
К теще ехали зятья!
Четверг – щчыры чацвертак*,
Шло веселье на большак!
На санях возили бочку
С медовухою для всех!
То-то шла потеха, смех!

К тёще в пятницу ходили,
И везли гостинцев горку,
Чтоб достаток велся в хате,
Это – цешчыны вячоркі*.
А в субботу шли до зятя,
Снова в гости! Ели, пили..

В воскресенье друг у друга               
Все прощения просили,               
На прощеном воскресенье               
Закруглялось все веселье.               
Стол отныне – скромен, прост,            
Наступал Великий пост…



сустрэча (бел.)  –  встреча
заигрыш (диалект.) – заигрывания, знакомства парней с девчатами
щчыры чацвертак ( бел.диал.)– щедрый четверг 
цешчыны вячоркі (бел.) – вечера в доме тещи