Засебись!

Дмитрий Растаев
Бежит затейливо истории река,
стремнину ратную порой свивая в круг -
и снова мир живёт в режиме баррикад:
кто не за нас, тот за того, кто нам не друг.

Пылает Сирия, беснуется Донбасс,
у Трампа твиттер разрывается весь день -
и кто сегодня в этой хрени не за нас,
тому бы лучше и не знать про эту хрень.

Быть за кого-то так же важно в наши дни,
как и в пещерные прямые времена -
когда под небом остаёмся мы одни,
душа сомнений и туманностей полна.

Пускай сородичи невзрачны и тупы,
сошлись толпой и гонят к чёрту на распар,
зато в пучине этой гоночной толпы
всё несомненно и яснО как божий дар.

Но жизни свойственно менять крутой маршрут,
шальные гонки в её планах не навек.
Пещеры рухнут, их защитники умрут -
в живых задержится лишь вольный человек.

Когда глупцы с любого фланга ждут врагов,
во все фанфары дурь победную трубя,
простой вопрос «А ты, вообще-то, за кого?»
ответ единственный имеет: «За себя».

________


Рисунок Павла Качински