Юлий Цезарь

Елена Викторовна Удовенко
От земли далекой Галлии,
Накалив войною пыл,
Берегам родной Италии
Полководец подходил.

На коне с златой попоною,
Позади оставив мир,
Приближался к Рубикону он -
Император и кумир.

Что ж мы ждём ещё, родимые?
Жребий брошен... был не мной
В Риме помпеянцы мнимые
Нож готовят за спиной.

Началась война гражданская
Брат на брата - кровь за кровь.
Стонут земли итальянские,
Слёзы женщин вновь и вновь.

Бьются всадники в ресталищах,
Звон металла о металл,
Города горят в пожарищах -
Рим столицей розни стал.

Аве, Цезарь! Всех с победою!
Всем награды, ордена.
Хлеба, зрелищ все отведают -
Вот настали времена!

Твёрдо взял бразды правления,
Справедлив его закон.
И не вынес унижения
Злейший враг его Катон.

Только царский свет величия
Души чёрные слепил,
И под дружеским обличием
Зависть кто-то затаил.

Окружили трон Великого,
Из-за пазухи кинжал...
И единственный был крик его -
Когда Брута увидал.