Плач по разбитым о камни

Ов Сергеева
                посвящается трем поколениям советской
                интеллигенции
               
                «России»   
                О, слез невыплаканный яд!
                О, тщетной ненависти пламень!
                Блажен, кто раздробит о камень
                Твоих, Блудница, новых чад…
                И. Бунин   

 
***
Где вы теперь, любимые мои
Старушки в шляпках, как стрела прямые?
Какие вам мерещатся огни 
Над проклятой, единственной Россией?
Такую жизнь не дай Бог никому!
Какие беды вам ссудило время! 
В крови, грязи и пушечном дыму
Вы как-то оставались теми,
Кто косы стриг и каблуки носил,
Читал стихи и думал о великом,
Всему назло детей растил 
И провожал их вдовьим криком.
Где вы теперь? Без вас уже не то:
Не тот простор и не такая осень.
Лиловый негр пушистое манто
Давным-давно кому-то не приносит…
***
Сколько плакано, слез не хватит.
Как бы было бы, если б бы…
Голубое в горошек платье -
Весь подарок твоей судьбы.
Только-только раскрыла крылья,
Только сделала первый вздох -
Прорастает зеленой былью
Через череп чертополох.
***
Вы - первые шпаги Времени,
Те, что звались Россиею,
Уходите в поколения,
В небо бескрайне синее.
 
Вам было дано прозрение,
И вы им всю жизнь болели.
Целое поколение-
Гамлеты и Офелии.
 
Стихами, словами резкими,
За чашкой вина и чая,
Вы были такими дерзкими
Жертвами-палачами...
 
Ветряными рассветами,
Ласковыми ночами
Вы были такими светлыми
Жертвами-палачами...

Гитарами шестиструнными
Кого-то вы обличали.
Вы были такими умными
Жертвами-палачами...

Ваша ошибка грубая 
Или судьбы гримасы?
Тронные залы - трупами.
Празднуют Фортинбрасы.