Товарищ сталин

Владимир Иванович Курушкин
Посмертно побежденных
Судят победители.
Хрущёв читает доклад
О «культе личности».
Появляется Сталин.
Гробовое молчание.
«Что, не ждали?»
Хрущев бежит с трибуны
И, захлебываясь, верещит:
«Товарищ Верховный,
Мы тут в дурачка играли».
Через весь зал
К ногам Сталина
Ползет маленький Ельцин,
Глазенки его горят
Волчьим огнем.
«Где Берия?» -
Вопрошает Сталин.
Хрущев превращается
В дрожащий студень.
Но тут маленький Ельцин,
Уже подползший
На четвереньках
К сапогам генералиссимуса,
Пискляво тявкает:
«Рухнет твоя Империя».
Советский Союз,
Как «Титаник»,
Погружается в ледяную воду.
Танки, горящее здание
Верховного Совета.
Нет света.
«Родина моя, ты сошла с ума», -
Поет Тальков.
Пугачева пытается перекричать:
«Арлекино, Арлекино!»
Цой жаждет перемен.
Хазанов лопочет
Про кулинарный техникум.
Солженицын с триумфом
Возвращается в свой ГУЛАГ.
Как он ненавидел страну,
Победившую мрак.
Державный Сталин,
Если бы вы знали,
Вы бы никогда не разжали
Свой кулак.