Строкой о любви

Твой Грей
              Я вслушиваюсь: ветер, ночь...
              Привычное стремится прочь,
              Неведомое мчится мимо.
              Все слышно - и ничто не зримо.

                /Фернанду Пессоа/


Минуя шершавые горные кряжи,
В пробитом дождями плаще пилигрима
И с посохом скальда, легко и незримо,
Изменчивый ветер по свету бродяжил.

Лаская барханы уснувшей пустыни,
Он пел о далёком заснеженном крае,
Где в каждой снежинке алмазы играют
И белое солнце от зависти стынет.

Поднявшись однажды на гребень отвесный,
Куда облака дотянуться не могут,
Он понял внезапно - ему одиноко...
А в мире людей неуютно и тесно.

И в дерзком порыве он взмыл над планетой,
Как дикий скакун из прогнившей левады.
Он мчался на призрачный свет безоглядно,
Где нет ни границ, ни начал, ни ответов.

Кружил в темноте, устремляясь всё выше.
Чего-то бродяжьей душе не хватало,
И в этой бессмысленной гонке, усталый,
Заветное слово в себе он услышал.

И норов сменив, успокоился ветер.
В неистовой близости неба ночного
И тёплой земли - он рождался сверхновой
Строкой о любви, самой пылкой на свете.