скольжение ангела

Адажио Дождя
«Я посижу на облаке немножко» -   
подумал ангел, маленький затейник,
и свесил свои крохотные ножки.
А город там, внизу, как муравейник.
Он улыбался. Как красиво летом!
За городом река, а дальше - поле.
И он бы долго любовался этим,
но вдруг…  лицо, знакомое до боли,
в окне одной большой многоэтажки.
«Наверно, показалось. Фу ты, глупость!»
Но те неповторимые кудряшки
нельзя не позабыть, ни перепутать!

Совсем немного плавного скольжения
туда, где блики солнца на окошке. 
Какие-то мгновения волненья,
и вот уже земли коснулись ножки.
Двенадцатый этаж, у двери кнопка.
У коврика - помятая газета.
Не стал звонить и постучал негромко.
Открыли дверь. Сомненья больше нету.
Она. Но только сильно изменилась.
Усталый вид. Поношенный халатик.
В глазах такая серая унылость
и видно, что они устали плакать.

«Я в слезные истории не верю
про всю благотворительность и помощь.
Мне кажется, что вы ошиблись дверью».
«Я ангел. Разве ты меня не помнишь?».
«Я вас не знаю. Мы простые люди
и нам откуда знать вас, окрыленных?
Вернется скоро муж и рад не будет
В своей квартире видеть посторонних».
Вдруг отвернулась, пальцы сжав до дрожи.
«Да, соврала, и ты мне часто снишься.
Я что-то покажу тебе, но все же
пообещай, что тут же удалишься.
Давай зайдем. На чай не приглашаю.
Ты извини, живем мы не богато».
И так, как будто что-то ей мешало
освободила спину от халата.
«Ты помнишь, мы любить тогда хотели?
Вот он, желаний наших отпечаток!» -
и на спине, на совершенном теле
ужасные два шрама меж лопаток.

Дверной звонок вдруг показался громом.
Вернулся муж. Наверное, с работы.
«Устал, как черт, а тут чужие в доме.
Я разве приглашал сюда кого-то?».
«Куда ты дел ее большие крылья?
Отрезать их - какая здесь причина?
Она парила с ними без усилия!
Зачем ты погубил ее, мужчина?».
«Подумаешь, беда в том не большая.
Мне кажется, она сама хотела.
Мы вместе спим, а крылья мне мешают.
Мы счастливы. И не твоё то дело!».
Заплакал ангел, слёзы растирая.
Ведь он не знал, что так жестоки люди.
А вот сейчас он это точно знает...

«Не льсти себе, она тебя не любит!»

Он улетал. Он больше не вернется.
Подавленный, растерзанный, унылый.
Дома… Прохожие… Над горизонтом солнце.
Еще с утра все это было мило.
«Скажи мне, почему ты так считаешь?» -
кричал во след мужчина у порога.
И тонкий голосок над миром таял:
«Влюбленные без крыльев жить не могут!!!»   


февраль 2017