Идиот

Игорь Гордюшин
Где холмы и где быстрые реки,
Где дремучие дремлют леса,
Где не тронута жизнь человеком
Грозный тигр смотрел в небеса.

Он почуял прекрасную тайну
В той лазури бескрайних свобод,
Но душа его стала печальна -
Не свершают тигры полет.

И тогда он взобрался на гору,
И достигнув вершины ее
Был окован представшим простором,
И влюбился навеки в него.

Стал он часто теперь подниматься
На возлюбленную высоту,
Не хотелось ему возвращаться,
Но желал быть подобным орлу.

Он убийство возненавидел,
Утолявшее голод его,
И с тех пор никого не обидел,
Сожалея о том, что прошло.

Но однажды тигриное сердце
Загорелось поведать другим
О объявшем душу блаженстве -
Прикасаться к небесам золотым.

Он в порыве спустился на землю
И собрал много, много зверей,
И обдумав свое откровенье,
Молвил слово перед ними о ней.

Есть гора, там свершается чудо,
Когда взор устремляется в даль,
Радость чувств - парящая груда
Озаряет во мне, будто рай.

Затянулось молчанье, но вскоре
Звери дали тигру ответ -
Слово молвил ты нам непростое…
Нужен нам меж собою совет.

Тигр кротко от них удалился
На любимую гору свою.
Его дух в ожиданьях томился,
Что скажут в итоге ему.

Много толков ходило меж ними -
Что же делать и как же им быть,
Но когда соблазн предложили,
Не смогли от него отступить.

Говорила к народу ехидна -
Дорогие, услышьте меня,
Разве доброе быть может от тигра?
Для него мы лишь только еда.

Я вам мудрость свою предлагаю -
Мы на гору поднимемся с ним,
А когда приблизимся к краю,
То столкнем напором своим.

Все боялись грозного тигра,
Была зависть и ненависть в них,
Была вера, но она не сподвигла,
И соблазн одолел души их.

…Тигр шел, ведя за собою
Уже братьев своих и сестер,
Его сердце билось волною,
Будут скоро они, как и он.

Но дойдя до заветной вершины,
Вдруг почувствовал сильный удар -
С высоты горячо им любимой
Он на острые глыбы упал.

Больше нет кровожадного тигра -
Ликовал звериный народ,
Да и чуда нам вовсе не видно,
Он обманщик и идиот.