на площади

Лилия Слатвицкая
по крышам всю ночь грохотало гулко,
хотелось свернуться, прижаться к маме...
а этой - приспичило на прогулку:
"давай, разгорайся, чёртово пламя!"

а эта меня добывает... стужа.
по площади главной гуляет заметь,
а эта меня добивает тут же  -
горючими девичьими слезами

сложила конверты в шалашик косо,
пытается горе из сердца выжечь... 
ну, что там?  бумага? да без вопросов!
бывало и это  - костры из книжек...

бывало и хлеще... да хватит капать!
бывали во мне - звездочёты, ведьмы,
дворцы и хибары... рабы... сатрапы...
и грешник отпетый, и проповедник...

да что ей до тех небылиц про пламя?
сожгла... а метель подвывала славно,
да так, что хотелось прижаться к маме -
как та девчушка... на площади главной...