Про быка

Евгений Романов 10
В последнем кругу деревянном,
под незнакомым взглядом
восхищения, входим в неизбежный бой.

Как кончится встреча
по правилам человеческими
ясно нам быкам с древних пор.
Без всякой досады
спиной к ограде
встать надо и биться в упор.

Звон труб на арене,
с плащами поспели
людишки ехидно дразня.
Быть может поддаться?
Живым чтоб остаться.
Гонять и бодаться?
Сил только бы не потратить зря.

Вон всадники скачут
на жалких лошадках
злой шуткой
вокруг взгляда кружась.
Летят кверх ногами
Ну что не ожидали?
Вся ваша игра сорвалась.

Горит будто шея
вроде что-то вонзилось.
Побаливает натянутый круп.
Под солнцем белея,
накрыт парусиной
проколотой лошади труп.

Не всё тут-то было,
идет на поединок
навстречу отважный с плащом.
Он рвется на рог
Вот будет урок!
Из-за наглости он обречён.

Но что-то скользнуло
в лопатках. Кануло со шпагой
забвение мое.
И жизни владение
ушло за мгновение.
То было отвагой
и бычьим чутьем.