Манька. Глава 3

Рыжкова Светлана Николаевна
   Близилась ночь. Лучи закатного солнца последними бликами известили нас об этом. Сумерки постепенно сгущались. А у нас, на Урале,  летние ночи так коротки. И все говорило нам о том, что время уже за полночь. Моя подруга, как может, мне показалось, несколько ехидненько спросила:
-Ну, что Маньку забрать или уже прошли твои страхи?
-Да, нет! Мы уже с ней великолепно поладили, думаю, не съест!
   Все время, пока мы болтали, а новостей накопилось за время моего отсутствия немало, крыска крутилась здесь же, всем своим существом доказывая, что такая компания ей очень даже нравится.
    У кого крысы не вызывали омерзение и страх? Припоминаю случай, когда у нас во дворе, зажатая в угол котами дикая подвальная крыса, визжала и подпрыгивала почти на метр вверх, пытаясь выбраться из окружения. Ее дикая борьба за жизнь привела в недоумение котов и они в конце концов отступили.
   Манька была несколько крупнее обыкновенной крысы, да и окраска ее многим от них отличалась: ее покрывали яркие белые пятна, которые были хаотично разбросаны по тельцу. Я с интересом наблюдала за ней и проникалась все большей симпатией. Глазки -бусинки  так и бегали с одного предмета на другой - воровской инстинкт брал своё: кольцо-то она ещё с меня не стянула. Она привставала на задние лапки, постоянно принюхивалась, ее усики неустанно находились в движении.
   Мы пожелали с подругой друг другу "Спокойной ночи". Ночь , действительно, прошла спокойно. Вот, только утро преподнесло нам новые сюрпризы.