Маслена неделю гуляет

Константин Ванурин
          1
В понедельник, с утра
Веселится детвора,
А степенный народ
По родне идёт;
Встречать Масленицу-
"Красную красу, русую косу".
          2
А во вторник, заиграют
МОлодцы, млады девицы,
Соберутся"гурьбой",
Блины, сани с собой,
Покататься с горы,
Да поесть блины.
          3
Среда-лакомка, разгул, перелом
Родня за столом.
Тёща зятя в дом зовёт,
Лучший блин ему кладёт.
Зять блины "уплетал"
Тёще песни припевал.
          4
Четверг-четверток
Весь народ за порог.
По улице гулять,"балаганы"посещать.
На конях скакать,
В снежки играть,
Крепость снежну"воевать".
          5
*Зватых зять наряжал
И за тёщей посылал,
На пятницу приглашал.
Сам пёк блины,
С румяною коркой
"В тёщины вечёрки"
          6
А в субботу, после бани
Шли золовки на гулянье.
Новобрачная невестка
Приглашала их домой,
Угощение выставляла
И подарки раздавала.
          7
Воскресенье-день прощанья
Окончание гулянья.
Воскресенье-день прощёный.
Выходил народ крещёный;
Целовался, кланялся,
Друг пред другом каялся*.
*************************
*Зватые-посыльные.
*Каялся-просили прощения.

По материалам-"Народный Месяцеслов"
Автор-Г.Д.Рыженков.