700. Vermachtnis

Маргарита Мендель
Фантазия на первую часть струнного квартета №8 ор.59 Людвига ван Беховена

***

Не уходи… Не оставляй
Души щемящий огонек.
Не говори, мой друг: «Прощай!
Себя от смерти не сберег…»

Не покидай родимый край,
Мечтаний отчих ручеек,
Ни на минуту, невзначай,
Как ни был путь бы твой далек,

Какой бы не была печаль,
Что ставят здесь тебе в упрек.
Есть радость – ничего не жаль,
И жизнь не подведет итог

Таинственных роптаний, смеха,
Слез счастия и новых строк.
Мы – угасающее эхо
Не заступившей за порог

Свободы горного абрека,
И в каждом – мудрость, в каждом – Бог,
Кто носит имя Человека –
Тот с истиною одинок.

Но Музыка – дар солнца свету,
Гармоний праведных венок
Спасет и падшую планету
От горечи, людских тревог.

Судьба – свидетель смерти, вето
На благодатный эпилог
Ей данного свыше завета.
Судьба еще – безмерный долг:

Пред встречей нового рассвета
Искать слова и на вопрос
Единственный: «За что все это?»
Заранее знать ответ. Он прост.

Но ни стенания, ни моления,
Ни море черных, горьких слез
Не в силах изменить творения
Судьбы, не ведающей грез.

Твой гордый дух найдет спасение
И выйдет, озарив брега
Бескрайние. Своим прозрением
Откроет райские врата.

То – Музыки сердцебиение,
Как вешние колокола,
Прольет на душу изречение,
Избавив разум от греха,

И нотой чувственной – крещение,
Раскроет Ангел два крыла:
То будут – вечность и мгновение,
Сердце и острая стрела,

То будет – свет и вдохновение,
Смычок и тонкая струна...
Одной лишь Музыки явление
На памятные времена.

Не уходи! Не оставляй
В час безответного забвения!..
Не говори, мой друг: «Прощай…»
Тебя прошу о снисхождении.



30 октября 2016 года