Противоположность - такое бывает

Валерий Таиров
Такое бывает - не часто, не редко:
И юность вторая, и старая детка,
Берут, не давая, дают за конфетку,
Стреляют, играя, не точно, но метко, -

Трусливая храбрость и храбрая трусость,
Печальная радость, широкая узость,
Приятная гадость, дурная приятность,
Шершавая гладкость, нечёткая внятность,

И мягкая жёсткость, и милая пакость,
Неплоская плоскость, и жёсткая мягкость,
Старейшая новость, и умная глупость,
Тупейшая «колкость», и острая тупость,

Высокая низость, и низкая горка,
Далёкая близость, и близкая норка,
И кислая сладость, и сладкая кислость,
Печальная радость, нещадная милость...

Вы скажете: - «Нонсенс!», что так не бывает:
Споткнулись за комингс*, а флот уплывает...
Прямая кривая, нечёрная метка –
Такое бывает: не часто - не редко.

Эх, лучше б всё было без лишних оттенков:
Раз лошадь – кобыла! Забор? – Значит, - стенка!
Безумец? – Влюблённый!  Раз страшно – то жутко.
Раз умный – учёный... Раз юмор, - то шутка!

ПротИво-полОжность к борьбе не готова?
Нужна осторожность – путь, пройденный снова?
Борьба с делом слОва - дела быстро губит,
Опять – значит, - снова: любила – полюбит...

Противоположность не надо звать к бою:
Всё в мире возможно – ты, я, я с тобою...


* - комингс - вертикальные стальные листы или деревянные брусья, ограждающие люки на кораблях и судах от попадания воды внутрь помещений.
 * *- рис. свой