Привычки

Владимир Сахутин
Глянь, как хитрая «Зараза»,
Направляет стрелы в путь –
От её улыбки – сглаза
Людям сложно увильнуть!
               
Постоянно ей неймётся,
Ой, как сладенько зовёт –
На улыбку, кто нарвётся,
Тот привычку обретёт!

У «Заразы»  в нашем мире
Всех привычек кутерьма,
Как грибков в любом кефире
От верхушки вплоть до дна!

Наша жизнь клубок привычек,
Невидимка без следа –
От плохих и добрых  стычек         
Формируется судьба!

Начиная с дня рожденья,
Все привычки липнут к нам,-
Прививаясь в поколенья
С генным свойством пополам!

Я надеюсь, мудрый  Гомо,
Ты от строк моих прозрел,
И на улице, и дома
Верю, милый,  поумнел!

И теперь взгляни на стрелы
От «Заразы», что бегут –
Без подсказки теоремы
Выбирай привычки gut!

А все вредные привычки,
Ты при этом распознай –
Всем поставь им единички
И скажи им смело: «Nein!».
               
Верю, что тебе под силу
Этот совершить процесс –
Дорогой, себя помилуй,
Чтоб ты, славный, не исчез!

Знай, что вредные привычки,
В жизни сеют нам кошмар –
От одной обычной спички
Может быть большой пожар!
                18. 02. 2017 г.