Опять на перепутье трех дорог

Елена Метелькова
Опять на перепутье трех дорог,
Вновь жалкая попытка избежать потери,
Не извлечен из прошлого урок,
Как будто выбор есть на самом деле.
Конь щиплет травку в ожиданьи дел,
Покуда всадник, натянув поводья,
Укажет путь, куда шагнуть хотел,
А может, даже выступит сегодня.
Однако вечереет, поздний час,
Бежит песок в часах неумолимо,
Коню не отдан до сих пор приказ,
Хозяин медлит…
Хочешь быть любимым —
Иди дорогой ровной и прямой,
Там дом, семья и о других заботы.
Налево — конь расстанется с тобой,
Останешься обычною пехотой.
Направо двинешь — и не нужен сглаз,
Ведь сгинешь сам — исчезнут и проблемы,
Никто не вспомнит, был ли ты сейчас,
Ни ты, ни о тебе не будет темы.
Склонил усталый путник чуб седой,
Уж столько раз он к камню возвращался,
Ходил везде, покуда молодой,
Бывало, что и с жизнью попрощался.
Теперь глядит на расписной валун,
Замшелый камень им не верховодит,
И, повернув коня при свете лун,
Решил дожить остаток на свободе…