Горе от ума

Наталия Ки
Стать мудрецом из века в век
Мечтает каждый человек.
Мечтает, только вот зачем?
Зачем не хочет быть он нем?
Ведь так мила и так проста
Покорной жизни пустота.
Известно, что среди пажей
Глупец в почёте у царей.
Лишь тот гарцует на коне,
Кто молча в нравственной войне
Забыл в угоду господину
Себя, свой ум и дисциплину.
Но тот, кто так не хочет жить,
Не хочет по теченью плыть,
Не будет признан никогда.
Его заслуга не видна.
Мы знаем множество людей
Весьма достойных, не теней,
Но светочей накроет тьма -
Их горе в трезвости ума.
20ноября 2005