Глубоководное

Валентина Шишкина Старикова
Как поднять мне её с этой чертовой глубины, где лишь мертвенный сумрак да острые зубья скал? Она много столетий шагает тропой войны, её путь в одиночку проходит сквозь океан. Там, на дне, никого, только тени безмолвных рыб, да гнилые остовы затопленных кораблей. Кто бы видел, какое отчаянье в ней болит, кто бы знал про её безысходность, - открытый нерв...  В зазеркалье зрачков её черных живет дракон. Он спасает её, если нечем уже дышать. Он приносит на крыльях ей звездное молоко, и она улыбается, и ускоряет шаг. Там, над нею танцуют солнечные лучи, оживает земля, прихорашиваясь к весне. А она непреклонно затачивает мечи, задыхаясь под тяжестью тысячи атмосфер. Я бы стала моллюском, чтоб молча лежать у ног, слушать музыку голоса, плавный сердечный ритм. Прижилась бы в ней хрупким добавочным позвонком, растекалась по телу горячей волной молитв. Я бы вывела нас с ней на берег — в конце весны, воспевала б её в каждой новой своей строфе.
Только бы силы хватило поднять её с глубины, только б выдержать тысячу адовых атмосфер...