Гоголь в Одессе

Евгений Прохоров 6
Гоголь Николай Васильевич. ( 01.04. 1809 - 04.03. 1852 )

Великий писатель, философ и поэт. Родился в местечке Великие Сорочинцы
Миргородского уезда в семье помещика. Мать первая красавица ( по преданию )
на Полтавщине Косяревская М.И. вышла замуж в 14 лет за его отца. С детства
увлекался живописью и писал стихи, а также играл комические роли в театре
своего отца. Первые его работы, которые он издал в Петербурге, были осмеяны.

Пушкин первый протянул ему дружескую руку и указал правильные направления в
творчестве. Простой чиновник и преподаватель института становится узнаваемым и
всеми любимым писателем, после издания "Ревизор", "Мертвые души" и других
Произведений. Особенно тепло его принимали в Одессе в 1848, 1850-51 г.г.
Он жил в доме родственника генерала Трощинского. Сейчас это - улица Гоголя.
Вскоре, после отъезда из Одессы, Гоголь умер в Москве в доме Талызина. Бюст
Гоголя, как и Пушкина, установлен в нише на здании Оперного Театра. Символизирует комедию. В Одессе ему также установлен памятник.


В последний раз Великий Гоголь
Наш чудный город посетил.
Спокойной радости так много
Он своим сердцем ощутил.

Но он стесняется салонов,
Оваций шумных принимать.
То он в театр *, то к Отону, **
Торжеств и шума избегать.

На вечер снова он к Отону
Простые блюда чтоб вкушать,
Своим почтительным поклоном
Французской кухни отклонять.

Очень внимателен к актёрам.
Знает: играть как показать,
В непринужденном разговоре
Шутливый случай преподать.

Все засмеются. Тут же смолкнут...
Что снова скажет ? Жадно ждут...
В столицах там какие толки ?
Как долго он пробудет тут ?

Кончину раннюю предвидя,
Он крайний путь свой совершал
И всех, кто нес ему обиду,
С земной Молитвою прощал.

* театр этот сгорел, на его месте построен новый.
** Отон - директор ресторана, в котором столовались все знаменитости,
          в том числе Пушкин.


Использованные Источники:

Материалы и статьи в Википедии


Отклик:

Русь знает Гоголя и помнит...
Кто его книги не читал?
А были те, что с ним в Омоне
Был тогда, когда он блистал

Средь них умом, театр там новый.
Прошлый тот уж давно сгорел...
Там был и ресторан Отона,
Не знаю я, он уцелел?

Все в прошлом господа, не время.
Ныне нет уже тех времен.
Мир уж иной, своя система,
Мы читает теперь о нем...

Юлианна Лизогуб-Малахова 



"Вечерами на хуторе, близ Диканьки"
Зачитывалась с юных лет!
И страшно, и притягивает,
Н.В.Гоголь- талантливый  портрет.

Наталья Москвитина