Кредо

Евгений Шушманов
Тщеславен мир - желают все победы,
топча каноны, нормы, постулаты,
всем утверждая, что имеют кредо,
любой ценой и именем распятым.

И вдруг однажды, пусть и запоздало,
когда в последний путь пора пускаться,
на ум приходят лишь инициалы,
с которыми не жалко расставаться.

Ведь кредо - привередливая штука,
оно сродни по духу благородным,
которым быть самим собою мука
и совестью своей быть неудобным.

Тех, для которых совесть, как стигматы,
что кровоточат, душу беспокоя,
чтоб не дрожать в предчувствии расплаты
и принимать судьбы удары стоя.

И не жалеть ни времени, ни нервов,
всё называть своими именами,
звать подлым - подлеца, а стерву – стервой,
не жаловать трусливых орденами.

А если полюбить, то чтобы небо
завидовало морю и прибою,
не жить шутом потешным для потребы,
а быть, таким, как есть - всегда собою.

Не жить желудком сытостью обеда,
за счёт чужой - быть щедрым и беспечным...
Кто с совестью в ладу - являет кредо,
которое незыблемо и вечно...