Задание-испытание Бабка Ёжка ищет жениха

Зинаида Торопчина
У избушки на дорожке
В лучшей праздничной одёжке
Женихи все в напряженье
Ждут судьбы своей решенья.

Вышла дева на крылечко  -
Ёкнуло у всех сердечко:
Ай да хороша девица,
Как в такую не влюбиться?!
Обвела всех светлым взглядом:
"Вас, друзья, всех видеть рада!
Но из всех мне выбрать надо
Одного лишь. Дам заданье  -
Не простое испытанье.
В сказках разных говорится,
Что на свете есть Жар-птица.
За высокими горами,
За глубокими морями
Надо птицу ту найти
И перо мне принести.
Коль с пером придёт храбрец,
С ним пойду я под венец!"

Женихи тут помрачнели:
Риск большой на самом деле!
Про себя подумал каждый:
"Я, конечно же, отважный,
Но подумать если, всё же
Жизнь одна, она  -  дороже!"
Вспомнил вдруг Кащей о дубе,
Он, Кащей, себя загубит:
Дуб ведь надо сторожить,
Без иглы ему не жить...

Вот так Ёжка-Эвелина,
Для героев всех кручина!
Хороша-то, хороша!
Но с загадкою душа!
Ишь, придумала задачу,
Шлёт на смерть ведь, не иначе.
Почесал свой лоб Емеля  -
И бредёт он еле-еле.
Сил совсем нет натощак...
Глядь: лежит Иван-дурак,
Стонет тоже от тоски,
И бока трёт, и виски:
"Полежу в лесу немного  -
И домой скорей, в дорогу!".
А Емеле только б лечь
Побыстрее бы на печь!
Подвела его невеста.
"Печь, домой!" А печь  -  ни с места!
Из печи не пышет жар.
Вот дела! Опять удар!
Ноги стёр он до крови,
Уж ему не до любви!
Почесал свою макушку
И идёт он вновь в избушку.
"Эвелинушка, краса!
Тут такие чудеса:
Не могу на печь я лечь,
Не идёт, не едет печь!
Что-то сделал с печью лес.
Дай на время мерседес!"
- "Да ты что  -  сошёл с ума?
Ты, Емеля, как чума!
Ох, наглеешь ты, Емеля!
Отупел уж от безделья.
Мерседес ему в дорожку!!!
Обокрал старушку Ёжку...
Вот ты ходишь нараспашку,
Чтоб видали все тельняшку.
Ишь, моряк печной, матрос!
Рассмешил меня до слёз!
Мне ведь сказывала Ёжка,
Что забрал её одёжку,
Даже платья и рубашки,
Ходишь тут в её тельняшке,
Что в Одессе прикупила...
Скажешь, нЕ было? Всё было!
Подтвердит любой тут зверь.
Убирайся ты теперь!
Что, не жмут тебе сапожки?
Уноси быстрее ножки,
Да и с печью попрощайся!
И не смей  -  не возвращайся!".
Получил за всё Емеля,
Будет знать он в самом деле,
Как над Ёжкой издеваться  -
И её же добиваться!

Ну, а старенький дедок
От заданья просто взмок:
Ведь не те его уж годы,
Чтобы в дальние походы
За Жар-птицей отправляться,
За красавицу сражаться.
Хоть жена его ворчлива,
И стара, и некрасива,
И худа, и плохо слышит,
Вообще, на "ладан дышит",
Но ведь всё-таки жена,
И нужна ему она!

Ох, и тяжкие грехи!
Разбежались женихи!
Испугались вдруг заданья  -
Не по силам испытанье!

    Окончание следует.