А коль род твой зван Ягой

Елена Метелькова
За буранами, за метелями,
За осинами, да за елями,
За кованными в лед болотами,
За судьбы лихой поворотами
Видится-чудится,
Хочется-сбудется.
Крылом птицы ночной взмахнет,
Шорохом лист с березы взметнет.
Воем подлунным затянет,
С первым лучом отстанет.
Чудом чудится, дивом манится
То забудется, то обманется.
Не во сне-забытье,
Не в дреме тягучей.
При солнечном дне
Без единой тучи.
Явись — не ленись,
Белым ликом обернись.
Покажи свою красу –
В пол плетеную косу.
Похвались березки станом,
Не найти в тебе изъяну.
Разве что нога в кости.
Ну так ты ее прости.
Будь железной та нога,
Не была бы ты Яга!
А коль род твой зван Ягой,
Будь всегда сама собой.
Не являйся без причин,
Сохраняй в почете чин,
Уважай чужую волю,
Не мешай с хотеньем долю.
Коли избрана судьба,
Значит, нет в душе раба.
Пусть старухой во избе
На куриной на ноге
Стар и млад тебя считают.
Так за то и почитают.
А явись ты как была?
Разве ж напугать смогла
И заставить повернуть
Сбитого на верный путь?
К девке все идут в надеже,
Что спасут их гладки рожи.
От старухи проку мало.
Слеповата, да и жару
Нет
На лепоту глядеть.
Бабка может пожалеть,
Но тогда расклад другой –
Нужно быть самим собой.
Вот и видится Яга
Всем старуха и карга.
Ну а кем на самом деле
Явится к твоей постели?
Девкой, бабкой или кошкой?
Позови и глянь в окошко.