Стою перед тобой с главой склоненной

Виталий Кухаренко
 Это стихотворение написано в память о моём дедушке, Кухаренко Степане Марковиче.
Дед погиб в октябре 1943 года на Тверской земле, неподалёку от своего родного села Патики,(в 60-ти км), которое находится в Вележском районе Смоленской области. Мой папа, Кухаренко Владимир Степанович, нашёл место захоронения своего отца (моего деда). Прах деда покоится, в братской могиле вместе с другими тремя сотнями бойцов и командиров в селе Королевщина Тверской области.
 На Тверской и Смоленской земле таких могил сотни!!!
 В основу произведения легли рассказы моего отца и его стихи!
 Стихотворение написано мною от первого лица, так как оно раскрывает моё отношение к близкому, дорогому мне человеку!
           ***
Отца я помню смутно, видел мало,
рождён ведь перед "Финской", до войны.
Он для меня был жизненным началом,
кормильцем и защитником страны!

Ходил слегка на ножку припадая,
был тяжек, "Финской" дареный свинец!
В суровом сорок первом, точно знаю
шёл добровольцем, на войну отец!

И как же не пойти, ведь дома дети,
которых ты обязан защищать!?
Ведь нет дороже ничего на свете,
чем дети, дом, Отчизна, так же Мать!

Сначала бил врагов у Ленинграда!
Потом столицы ждали рубежи.
Там, под Москвой, судьба страны решалась!
Попробуй отойди, не удержи!!!

Он устоял! И зашагал на запад,
по пепелищам павших городов.
Мечтал обнять жену, своё потомство,
освободить любимый, отчий кров!

Но не дошёл не много, вёрст лишь сорок!
Пасть "смертью храбрых", был удел отца!
Он голову сложил нас защищая,
долг Родине отдав свой, до конца!
             ***
Ты не лежишь в могиле безыменный!
Как хорошо, что я Тебя нашёл!
СТОЮ ПЕРЕД ТОБОЙ С ГЛАВОЙ СКЛОНЕННОЙ!
Сыновний долг отдать, к Тебе пришёл!!!

        8 января 2017 года