Полит-поэтическое

Игорь Шведов
А вот раньше, в Советское доброе время,
Если ты  - литератор то, значит, в фаворе.
Только шапки и там тоже ох как горели.
В государстве большом так всегда, априори.
Только я не о том, что рука руку моет.

Там давали квартиры, машины, участки,
Строго в план на издание виршей включали;
И уже не считала богема за счастье,
Если вдруг в заграницу кого выпускали.
Правда, всё обо всех, кому надо, те знали.

А теперь на дворе демократия, братцы.
Пофигизм стал обыденным, словно мобильник.
Триколлор  заменили: рубли, евро, баксы.
Человек  человеку – комете напильник.
Чем живёшь ты, поэт современной России?

Выживая, творишь в правовом неолите?
Есть талант или нет, это дело другое.
Нет профессии нынче такой, извините.
Для сегодняшней власти ты – место пустое.
Пред тобою чиновник дверей не откроет.

Не предложит никто коньячку и икорки,
Спонсор денег не даст на издание книжки.
Вот, сидишь и сиди в скромной сайтовской норке.
Не персидский ковёр у компьютерной мышки.
А вот раньше…
Я б мог дописаться до «вышки»!...