Голограмма

Ирина Петрова-Ирген
Вошёл и сел тихонько в уголке –
Талантливый, застенчивый, культурный.
Он не был завсегдатаем кафе:
Здесь иногда искал сюжет амурный.
Он был по жизни робок и раним;
И зависть испытал, и униженья.
Но выручали кофе, вдохновенье,
Танцующая муза перед ним.

Теперь его стихи могу прочесть.
Над ними, знаю, многие смеются.
За тот же столик я мечтаю сесть:
Он ограждён – к нему не прикоснуться.
Висит портрет: серьёзное лицо,
Глаза полны и страсти, и азарта,
В руке лишь перевёрнутая карта.
И кажется мне:  что-то  здесь не то.

И входит он.  Его уже не ждут.
У всех ладони в тряске от запястья.
И улетучилось людское счастье,
И лица все застыли – не жуют.

А с виду он моложе, чем тогда.
Со мною рядом примостившись в кресле,
Сказала голограмма:
          «Жизнь – о, да!
Сегодня – сдохли.  Завтра – все воскресли!
И, принимая истину –  как есть,
Найди в себе ты силы – улыбнуться,
Скорей от наваждения очнуться,
Рогалик с кофе «три в одном» доесть.
Технический прогресс – науки путь.
И время на исходе – оглянуться.
Про привкус  брома, натрия…     забудь.
Мир – голограмма...   кошки слёзки льются».