Последыши- Борис и Глеб. Новелла

Ольга Ялош-Дядюнова
------Божественность не в том,что мы молитву правим.
------Божественность не в ом,что Господа мы славим .
------И бьём  регулярно мы святым челом.
------Божественность в тебе самом.

------В поступках,что в жертву жизнь свою приносят.
------С достоинством ,без суеты и не хулят, и не поносят.
------Кровавый след идущий оставляют.
------Смиренно гибель принимают.

Так из века в век сложилось на Руси.
Меня сейчас благослови.
Поведать же как святость чтилась.
И как нам в ликах ты явилась.

Вот лик Бориса ,вот и Глеба.
Меж ними льётся тихая беседа.
Она в благодушии растворяясь.
Их Добротою ,мягкостью светилась.

Но сколько мужества внутри в Борисе ты узри.
В осанке ,в повороте головы ,смотри.
Ведь смерть принять молодым и зрелым.
Каким же нужно быть твёрдым ,смелым.

Не зря пред смертью,он читал молитву.
ОН дух свой мужеством и силой Бога наполнял.
Он в духе полного повиновенья.
Принял  смертельные мгновенья.

     Коварное копьё врага убило -не до конца.
     Он шанс давал его помиловать и пожалеть.
     Но Святополк желал ему лишь смерть.
     И кровью брата трон иметь.

     И это первая лишь смерть его кровавого начала.
     И чтоб никто,ничто на вожделенный трон не посягало.
     Его восхождение кровавый след свой продолжало.
     Оно к другому брату уж шагало.


------А что сейчас ,что в нашем мире изменилось?
------Сколько сердец спасая других разбилось.
------И иконостаса б не хватило.
------Если б человечество их там разместило.
------Всех тех ,кто жизнь свою готов отдать.
------Чтоб Родину ,Отчизну не предать.
------Чтоб малым ,старикам жилось безбедно.
------И жизнь продолжалась у детей безвредно.


                Гибель Бориса.

О мужестве и стойкости Бориса многое писалось.
Как он  Ростов в удел свой получил.
Как справедливо правил.
Народ свой уважал ,любил и Бога славил.

Ему лишь было 25 ть.
Как князь- отец( Владимир Святославович) вдруг заболел.
И оказался не удел.
Не смог он отличить обман.

Что якобы  у стен  вражий стан.
Бориса бить печенегов он отправил.
И Киев без правителя оставил.
Возможность для врагов представил.

Обманом,ложью, лестью.
Святополк (сын брата Владимира Святославовича)власть захватил.
Он за отца своего мстил.
Так кровной мести путь открыл.

Борис всё понимал.
Кровавой бойни не желал.
И за престол такой ценой не хотел бороться.
И он с дружиной расстаётся.

Родовых отношений святости не нарушая,
Убийц встречал  в молитвах ожидая.
Кровью дружины свою кончину не обагрил.
За преданность благодарил.

Он брата-Святополка крови не желал.
Тот  с детства был угрюм и зол.
.........13стр .ФА4